• 宁夏回族自治区市场监管厅国庆期间餐饮食品安全温馨提示

    2021-10-04 17:06:51   来源:宁夏回族自治区市场监管厅

      2021年国庆节假期已至,又逢外出旅游、家庭聚餐等消费高峰。为使广大消费者度过一个安全、欢乐、祥和的节日,自治区市场监管厅提醒广大消费者注意防范餐饮食品安全风险,科学健康消费。

      外出就餐时要选择有《食品经营许可证》或《食品生产经营登记证》、卫生条件好、实施“明厨亮灶”的餐馆,并查看疫情防控措施是否到位,是否配备洗手消毒设施或免洗手消毒液、提供公筷公勺等;自觉做到外出就餐佩戴口罩,不扎堆、不聚集,保持适当距离。

      网络订餐前要查看商家证照信息、菜品原材料,尽量选择距离较近、短时间内可送达的餐饮服务提供者订餐;要注意收餐安全,检查餐食包装是否完好、清洁,是否与订单一致,是否受到污染或出现变质。

      餐饮服务单位应严格落实食品安全和疫情防控主体责任,不超范围经营,不超能力接待;严格执行食品原料索证索票和进货查验制度,加强进口冷链食品管理,注册、使用“宁冷链”实施追溯管理,严禁采购使用“三证一票”不全的进口冷链食品。加工食品要烧熟煮透、生熟分开;严格餐饮具清洗消毒,保持加工、就餐场所清洁卫生和空气流通。

      家庭烹饪要科学烹饪和存放食用,烹调食物和进餐前要坚持良好的卫生习惯,冰箱内储存的食物要分类存放,肉禽蛋类食品要烧熟煮透,避免交叉污染;尽量吃当餐加工的食品,加工过的食品放在室温下不要超过2小时,再次食用时须彻底加热。

      倡导科学饮食,杜绝餐饮浪费。不暴饮暴食,少吃或不吃生食水产品;不采购、不食用长江渔获物和不能扫码追溯的进口冷链食品;倡导提供小份菜、半份菜,开展“光盘行动”,自觉抵制餐饮浪费。

      广大消费者要提高维权意识,在购买、消费食品后要注意留存消费小票、发票等相关凭证。如发现食品安全问题,请及时拨打12315投诉举报电话进行维权。

    国产亚洲无线码一区二区