• “兰州黑心”杏皮茶加工点被查封

    2016-08-08 10:00:37   来源:中国甘肃网

    ?? 酸酸的杏皮茶 甜甜的冰糖雪梨 食品添加剂远比原料多

    ??中国甘肃网8月8日讯 据西部商报报道(记者 甘菊萍) 枸杞、杏仁、葡萄干已经生虫且发霉,地上堆放的杏香精、梨香精、红枣香精等食品添加剂远比食品原料多,而且现场不见梨却有冰糖雪梨水……8月5日,根据市民举报,本报联合兰州市城关区五泉街道食品药品监督管理所将位于金昌南路78号的一家杏皮茶加工点依法查处,加工好的杏皮茶、冰糖雪梨被当场销毁。

    ?? 投诉:有人勾兑加工醋

    ?? 8月4日,有市民向本报新闻热线8119000反映:在兰州市城关区金昌南路78号院内,有私人在这里勾兑加工醋,已经一年时间了,也不知道这些醋是否符合卫生部门的要求,是否有正规生产许可证。

    ?? 接到市民投诉后,西部商报记者先行到金昌南路78号进行暗访并看到:金昌南路78号是一平房院落,门上挂着一把铁锁虚掩着,一辆电动摩托车停放在门口充电。透过门缝有两名男子在院落内,屋内过道堆放着数十个塑料桶,里面盛装的液体物呈黑色,屋内摆放着铁皮桶等工具,但记者在现场并未闻到醋味。随后,记者将此事反映到兰州市城关区五泉街道食品药品监督管理所。

    ?? 查处:食品添加剂远比原料多

    ?? 8月5日上午,记者随同五泉食药所执法人员一同来到金昌南路78号院落进行检查。记者仔细观察发现:进入院落先是一过道,除过道的墙角处有一水池外,再无他物,人从门口经过很难发现此处是加工点。水池里放着一布袋子,打开后发现里面装着的物质已经腐烂,一白衣男子称布袋子里装着的是杏仁,是用来熬制杏皮茶的。

    ?? 穿过过道进到里面,尽管熬制间、晾晒间、粗加工间、制作间、成品间一应俱全,但这里的环境实在太差。在粗加工间,存放着推车、自行车、婴儿车、被子、煤气罐和纸皮等杂物。在晾晒间,砂糖、dl-苹果酸等食品原辅料直接置于地面,未做离地离墙处理,货架上的铁盘中盛放着菊花、茶叶、葡萄干等,葡萄干的颜色已经发生变化。枸杞、袋装杏仁、红枣已经发霉生虫。地上的箱子里放着焦糖色、杏香精、宝岛蔗糖香精、胭脂色、柠檬黄、梨香精、红枣香精、冬果茶香精等多种食品添加剂,食品添加剂远比食品原料多。而且加工点负责人白衣男子现场无法提供食品添加剂的索证索票和供货商的资质,也未到辖区食药所对所使用的食品添加剂进行备案登记。

    ?? 在熬制间,两台电炉上搭着两个铁桶,抽屉内发现一袋中药饮片,桌子上袋装的杏仁干无任何标识标签,表面一层白色物且已发霉。在制作间,地上白色塑料桶内盛装着各种液体,桶身上无任何标识标签,其中一大铁桶中盛满了黑色的液体,白衣男子称是熬制的杏皮茶。在成品间,放着杏皮茶的灌装机,台子上也是食品添加剂,冰柜内放着两个塑料桶,里面装着的液体呈淡绿色,白衣男子说这是冰糖雪梨,同样桶身上无任何标识标签,且现场也未见到用来熬制冰糖雪梨的原料——梨。

    ?? 杏皮茶销往何处?面对执法人员多次追问,白衣男子都不愿透露。

    ?? 进展:成品被当场销毁

    ?? 检查中,虽然加工点负责人白衣男子提供了营业执照和餐饮服务许可证等有关资质,但3名从业人员无健康证,进购的食品添加剂无法提供索证索票和供货商的资质,枸杞、杏仁等食品原料生虫发霉,现场食品添加剂远比食品原料多,存在滥用等问题。针对存在的问题,执法人员将原料和食品添加剂依法查扣,把加工好的杏皮茶和所谓的冰糖雪梨当场依法销毁,并将该加工点依法查封查处。目前,就此事五泉街道食品药品监督管理所正在做进一步的调查处理。

    国产亚洲无线码一区二区